Елена (bergberg) wrote in sculpture_world,
Елена
bergberg
sculpture_world

Два взгляда...

Норвежская писательница Сигрид Ундсет.
Все знают ее книгу "Кристин - дочь Лавранса", за которую Ундсет была удостоена Нобелевской премии в области литературы в 1928 году.
Поэт, писатель, публицист, она в 1935 году возглавила Союз норвежских писателей. Ее деятельность не ограничивалась только литературой. Она активно выступала против фашистского режима, и, когда в 1940 году немцы оккупировали Норвегию, вынуждена была уехать в нейтральную Швецию, а оттуда - через Россию и Японию - в Америку и вернулась в Норвегию после войны.
Умерла Сигрид Ундсет в 1949 году.


Вот памятник в Лиллехаммере, городе, где она прожила большую часть своей жизни( автор Joseph Grimeland)

В знак заслуг перед государством на купюре 500 крон красуется ее портрет!


Значительнее ее - только Мунк на 1000-кроновой купюре))

Помимо почитания заслуг все с уважением отнеслись и к портретному сходству. Похожа на себя писательница, которая, с моей точки зрения, обладала приятной внешностью.
Вот ее фото, в молодости и в зрелые годы.


Это - норвежская писательница Сигрид Ундсет, в молодости и в более зрелые годы.

А к чему это я всё... А к тому, что разгуливая сегодня по славному городу Осло я обнаружила еще один памятник писательнице. Вот такой.


Покрупнее...


Ну товааарищи, ну зачем же так...
Гражданка скульптор Kjersti Wexelsen Goksøyr, если у вас плохо с портретами - так заказали бы голову другому скульптору. Ну или бы ваяли абстрактных персонажей, а не конкретную историческую личность.
Чё-та даже растроилась, а еще больше из-за того, что скульптор, оказывается, живет в нашей деревне. Может, я с ней в магазине встречаюсь периодически, и не знаю, что это она рисует писательницам такие глаза...
Видимо, мало она видала 500-кроновых купюр во время работы над памятником)))
Tags: норвегия, осло
Subscribe
promo sculpture_world november 30, 2017 17:50 28
Buy for 20 tokens
Друзья! Вот и завершился наш КОНКУРС. Все ваши фотографии были очень интересны и это говорю не только я, это отмечали многие из благодарных зрителей. ВСЕМ Спасибо вам, дорогие участники конкурса! Спасибо тем, кто принял участие в голосовании! Спасибо спонсорам: frau_kam и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments