Наталья (natali_ya) wrote in sculpture_world,
Наталья
natali_ya
sculpture_world

Памятник Уле Буллю в Бергене



В Бергене стоит замечательный памятник скульптора Стефана Синдинга — Уле Булль, играющий стоя на скале. Со скалы струится водопад – символ горных водопадов края фьордов – Хардаллана.

Уле Булль (норв. Ole Borneman Bull) был норвежским скрипачом и композитором. Он родился в Бергене в 1810 году.
В истории норвежской музыки лишь немногие имена окружены таким романтическим ореолом, как имя Уле Булля.
Его мастерство, красота и полнота звука, чистота интонации, блестящая игра двойными нотами, стаккато и глиссандо были поразительны и давали основание сравнивать его с самим Паганини.




Особой заслугой Булля является роль, сыгранная им в жизни Эдварда Грига: в 1858 г. он убедил родителей 15-летнего Грига (приходившегося ему дальним родственником: брат Булля был женат на тёте Грига) отправить одарённого юношу для продолжения музыкального образования в Лейпцигскую консерваторию.
Если помните, я упоминала об этом, когда писала об Эдварде Григе, в музее которого хранится скрипка Уле Булля.




Памятник Оле Буллю на родине получился милым и романтичным. Стоит он в парке в центре города. Построен на пожертвования горожан вскоре после похорон кумира, на которые пришла почти половина населения города.

Вот интересная статья о нём: "Неистовый нормандец"

Tags: берген, норвегия
Subscribe
promo sculpture_world november 17, 2017 16:33 47
Buy for 20 tokens
Конкурс, идею проведения которого мы обсудили в начале августа, объявляю открытым! Условия конкурса. 1. В комментариях к этому посту помещаем свои фотографии. Комментарии здесь будут скрываться в течение недели. В пятницу 24 ноября приём фотографий заканчивается, а в субботу 25 ноября все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments