Наталья (natali_ya) wrote in sculpture_world,
Наталья
natali_ya
sculpture_world

Categories:

Вена. Памятник Марии-Терезии.

Площадь Марии Терезии обрамляют два неоренессансных здания-близнеца: Природно-исторический музей (Naturhistorische Museum) и Музей истории искусств (Kunsthistorische Museum), о котором я очень много уже рассказывала.
В центре восседает сама императрица.


(фото увеличивается по клику)

Памятник Марии Терезии (Maria-Theresien-Denkmal)в Вене нужно непременно увидеть своими глазами. Во-первых – это настоящий шедевр скульпторского искусства, поражающий своей монументальностью и историческим реализмом. Высота бронзовой композиции – 20 метров, из них 6 метров приходятся на фигуру Марии Терезии, восседающей на троне и приветствующей взмахом руки своих подданных. Императрицу окружают конные генералы, советники и министры – видные политические деятели, помогавшие ей в проведении многочисленных реформ.


(фото увеличивается по клику)

Во-вторых, Мария Терезия – личность поистине выдающаяся. Ее называют не только благодетельницей Австрии, значительно укрепившей могущество империи, но и "бабушкой Европы": у нее было 16 детей и еще большее количество внуков, правивших в разных странах Старого Света. Самой известной наследницей императора Франца I и Марии Терезии стала Мария Антуанетта, казненная после Французской революции.



Мария Терезия получила чисто мужское воспитание, подготовившее ее к управлению обширным государством. В 14 лет она уже присутствовала на заседаниях государственного совета.


(фото увеличивается по клику)

В годы ее правление было проведено огромное количество реформ, усиливших Австрию. Она покровительствовала развитию науки и искусства, улучшила образование, ограничила власть церкви. Была энергичной, умной и очень деятельной женщиной. Обладала большим тактом и обаятельной прелестью в общении, и ко все прочему была незаурядной певицей.

Maria Theresia von Habsburg-Lothringen — тут подробнейшим образом разбираются все фигуры, расположенные на этом памятнике, все они важны и интересны, как с исторической, так и с художественной точки зрения.
Tags: австрия, вена
Subscribe
promo sculpture_world november 17, 2017 16:33 47
Buy for 20 tokens
Конкурс, идею проведения которого мы обсудили в начале августа, объявляю открытым! Условия конкурса. 1. В комментариях к этому посту помещаем свои фотографии. Комментарии здесь будут скрываться в течение недели. В пятницу 24 ноября приём фотографий заканчивается, а в субботу 25 ноября все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments