Наталья (natali_ya) wrote in sculpture_world,
Наталья
natali_ya
sculpture_world

Categories:

Памятник Джироламо Савонароле в Ферраре



В историческом центре старинной Феррары на площади его имени простирает руки в пламенном жесте местный уроженец и проповедник антипапизма Джироламо Савонарола. Большинство его жизни и деятельности связано с Флоренцией, но здесь, в Ферраре он родился.



Завершив богословское образование в Ферарре, Савонарола в 1482 году был переведен в доминиканский монастырь Св.Марка во Флоренции и вскоре привлек внимание своими страстными проповедями, в которых клеймил позором пороки своего времени и предсказывал второе пришествие и наказание Италии за ее развращенность.



Приход в Италию в 1494 году императора Карла VIII, в то время когда Савонарола уже три года был настоятелем монастыря Св.Марка, как будто подтвердил его предсказания. Популярность Савонаролы стала огромной, в том числе у мелких горожан и у партии так называемых "плакальщиков", которая его поддерживала.
Медичи были изгнаны из города, и папа Александр VI приказал Савонароле явиться в Рим и дать объяснения по поводу своих якобы пророческих способностей, запретив ему при этом проповедовать. Однако, по приказу синьории, Савонарола возобновляет проповеди-предсказания, совершая дерзкие нападки на партию Медичи и церковную иерархию, не обращая внимания на угрозы и лесть (ему даже предсказывали кардинальскую мантию), он даже не отвечает на отлучение от церкви в 1497 году. Весь город подвергается папской анафеме, и в ответ на это Савонарола намеревается созвать церковный собор, который должен будет подтвердить правоту его проповедей и низложить недостойного понтифика.



Город был в смятении, разделившись на партии "плакальщиков" и "разозленных", противников Савонаролы, а он простодушно отдал себя суду синьории. Последовали три судебных процесса, в ходе которых было много манипуляций, завершившиеся вынесением смертного приговора. Савонарола был лишен духовного сана, повешен, а тело затем было сожжено на костре на площади Синьории.

Tags: италия
Subscribe
promo sculpture_world november 30, 2017 17:50 28
Buy for 20 tokens
Друзья! Вот и завершился наш КОНКУРС. Все ваши фотографии были очень интересны и это говорю не только я, это отмечали многие из благодарных зрителей. ВСЕМ Спасибо вам, дорогие участники конкурса! Спасибо тем, кто принял участие в голосовании! Спасибо спонсорам: frau_kam и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments