Наталья (natali_ya) wrote in sculpture_world,
Наталья
natali_ya
sculpture_world

Categories:

Статуя Свободы в... Париже

Оригинал взят у gal_an в Статуя Свободы в... Париже



Когда-то, в 1885 году, Франция подарила Соединённым Штатам символ Свободы - статую с факелом. Она была изготовлена во Франции и доставлена по частям на другую сторону Земли. И уже почти полтора века Статуя Свободы встречает корабли, которые идут к Манхэттену. Но и в столице Франции, оказывается, тоже есть Статуя свободы. Честно говоря, в Париже она даже не одна.
Но, обо всём по порядку.



А сейчас вернёмся в Париж.

В столице Франции установлены две статуи Свободы, уменьшенные копии той, что в Нью Йорке. Одна из них находится на Лебедином острове. Это ответный подарок американцев французскому народу. Эта статуя составляет 1/4 оригинала и тоже изготовлена из меди. Но в этой статуе есть одно отличие от американской. Если у статуи Свободы в США в руках табличка с одной датой - датой подписания Декларации Независимости США, то у её французской сестры на табличке две даты - одна из них такая же, дата подписания Декларации Независимости США, 4 июня 1776 года, а вторая - День взятия Бастилии, 14 июля 1789 года.



Статую хорошо видно как с реки, так и с берегов Сены. И если вы поплывёте на кораблике, то точно её не пропустите.
Но плыть не обязательно. Лебединый остров находится недалеко от Эйфелевой башни, можно прогуляться к нему пешком через мост Гренель.



Ещё одна статуя, гораздо меньшего размера находится в Люксембургском саду. Статуя тоже сделана из бронзы и является точной копией той, которую сделал Бартольди в 1900 году к открытию Всемирной выставки в Париже. Оригинал этой статуи стоял на этом месте с 1906 до 2012 года. Сейчас она украшает вход в музей Орсэ.





Но, есть ещё... не совсем статуя Свободы. А факел, точная копия того, что держит в руках Свобода в США. Этот факел Свободы установлен рядом с мостом Альма. Кстати, факел Парижу тоже подарили американцы. Но известен он совсем не этим.



Факел Свободы стал символом гибели принцессы Дианы. Именно под мостом Альма в 1997 году погибла в автокатастрофе эта молодая женщина. И сейчас в память о погибшей принцессе Диане к факелу Свободы приносят цветы.

Tags: франция
Subscribe
promo sculpture_world ноябрь 30, 2017 17:50 28
Buy for 20 tokens
Друзья! Вот и завершился наш КОНКУРС. Все ваши фотографии были очень интересны и это говорю не только я, это отмечали многие из благодарных зрителей. ВСЕМ Спасибо вам, дорогие участники конкурса! Спасибо тем, кто принял участие в голосовании! Спасибо спонсорам: frau_kam и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments