Наталья (natali_ya) wrote in sculpture_world,
Наталья
natali_ya
sculpture_world

Categories:

Мемориал Великому Треку Voortrekkermonument

Оригинал взят у benegenetriivir в Мемориал Великому Треку Voortrekkermonument




Продолжаю рассказ о Южной Африке. На холме Претории крепкой доминантой стоит мемориал 1942 года памяти бурской колонизации 1836 года - Voortrekkermonument. Новая власть черных его не тронула.



По прошествии ста лет всё сделано с болью и свежей памятью недавних героических и трагических событий.





Ничего общего с арийской эстетикой III Рейха. Снаружи мемориал народного эпоса украшен изображениями антилоп африканской родины. Величественная твердыня каменной кладки выглядит живой иллюстрацией фантазий африканера Толкиена.



В углах большие скульптуры бурских витязей с ружьями зорко всматриваются на четыре стороны. Внутри мемориал опоясывают каменные барельефы памяти героев.







Воинственные зулу нападали на переселенцев и подвергали пленных мученической смерти.



Матери тщетно умоляли извергов пощадить детей.



А потом наши садились на лошадей, добирались до недругов и воздавали им за потери близких, топтали копытом и поливали свинцом. Парнишка 16 лет после гибели отца взял винтовку и поскакал биться с зулу.



Виден предводитель буров Преториус на последнем победном этапе войны с зулу, его именем названа столица Претория. После победы буров над зулу черные воины убили своего короля в силу примата личной ответственности монарха за унижение народа. Внизу в подвальном этаже мемориальный томб с заповедной Библией, над которой буры когда-то молились перед выходом кибиток в дорогу из Кейп-Тауна.

Tags: юар
Subscribe
promo sculpture_world ноябрь 30, 2017 17:50 28
Buy for 20 tokens
Друзья! Вот и завершился наш КОНКУРС. Все ваши фотографии были очень интересны и это говорю не только я, это отмечали многие из благодарных зрителей. ВСЕМ Спасибо вам, дорогие участники конкурса! Спасибо тем, кто принял участие в голосовании! Спасибо спонсорам: frau_kam и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments