sewa7 (sewa7) wrote in sculpture_world,
sewa7
sewa7
sculpture_world

Category:

Уличное искусство Праги

Городская скульптура это неотъемлемая часть любого большого города. В Праге она весьма разнообразная: от старинных монументальных памятников до забавных небольших скульптур. Многие интересные и экстравагантные экспонаты - работы скульптура Давида Черного, но и кроме них есть на что обратить внимание :)


Давид Черный – это имя известно наверно всей Праге. Более того, это имя стало своеобразной визитной карточкой Праги. Давид Черный – один из ярчайших представителей современной культуры, выражающий в своих работах свое отношение к миру и его проблемам. Его творения скандальны и провокационны, его осуждают и высмеивают, им восхищаются и ставят в один ряд с именитыми пражскими скульпторами. Тут лишь несколько его работ:


Перевернутый Конь – пародийная копия конной статуи Святого Вацлава, одного из особо почитаемых в Чехии святых. Скульптурный святой, невозмутимо восседающий на перевернутом, подвешенном за ноги, мертвом коне со свисающим изо рта языком. Интересно, что язык, свисающий изо рта мертвого коня, постоянно меняет цвет. Его приходиться часто реставрировать, потому что с завидной периодичностью лошадь остается без языка.


Висящий человек - может привести к инфаркту у случайного прохожего или у вас от неожиданности вдруг екнет сердце: на стальной мачте, торчащей с крыши одного из дома, болтается человек! Кто это? Висельник-самоубийца или попавший в беду человек?! Случается и так, что взволнованные туристы вызывают полицейских или пожарных. А наша Лиса даже отвернулась ;)


В парке Кампа возле музея ползают себе три гигантских черных малыша со штрих-кодами вместо лиц. Скульптуры отлиты в бронзе, каждая по 3.5 метра длиной, а высотой около 2.5. Вес каждого малыша 100 кг.
Еще раньше младенцы поселились на телевизионной башне Жижкова, где размещена скульптурная композиция безликих младенцев, ползающих на большой высоте вниз и вверх по стенам здания. Но до башни в этот раз мы не добрались.


Кроме этих работ, у Давида Черного есть еще: Розовый танк, Подхалимство, Quo vadis, Красные автомобили и другие скульптуры. Кстати, а какие еще его работы Вы знаете?


На речке Чертовке около мельницы можно рассмотреть скульптуру чешского водяного Кабурека. По легендам Кабурек добрый водяной, и больше всего на свете он любит пиво и красивых девушек, причем пиво предпочитает почему-то бутылочное.


Хочется отдельно упомянуть о необычном памятнике Францу Кафке. Скульптурная композиция, созданная Ярославом Роной, открывает безграничное пространство для трактовок. Одна из версий восходит к рассказу Кафки "История одной борьбы", герой которого позавидовал случайному попутчику и взобрался к нему на плечи, чтобы увидеть мир чужими глазами. Оказавшись в чужой шкуре, герой новеллы избавился от зависти к незнакомцу, поскольку у каждого своя боль...


В одном из проходных дворов около Староместкой площади была выставка Словенская стрела.


Подводное существо


Троянский конь


Тайная вечеря


Деревенька в долине


Корабль, который плывет в неизвестность...

В общем, как Вы догадались, это лишь очень маленькая толика пражских скульптур. Если хотите увидеть еще, то можно конечно же поискать фото в интернете, но лучше все-таки съездить в Прагу, погулять и лично все сфотографировать :)

Как всегда, я буду искренне рад, если Вы добавите меня в друзья ;)
Tags: прага, чехия
Subscribe

promo sculpture_world november 30, 2017 17:50 28
Buy for 20 tokens
Друзья! Вот и завершился наш КОНКУРС. Все ваши фотографии были очень интересны и это говорю не только я, это отмечали многие из благодарных зрителей. ВСЕМ Спасибо вам, дорогие участники конкурса! Спасибо тем, кто принял участие в голосовании! Спасибо спонсорам: frau_kam и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments