carpe_libros (carpe_libros) wrote in sculpture_world,
carpe_libros
carpe_libros
sculpture_world

Categories:

Памятник на четвертом постаменте Трафальгарской площади в Лондоне



28 марта 2018 года в Лондоне была установлена скульптура американского художника и искусствоведа Майкла Раковица (Michael Rakowitz) «Невидимый враг не должен существовать» ("The invisible enemy should not exist") на четвертом постаменте Трафальгарской площади.


Раковиц посвятил ее разграбленным и уничтоженным во время войны в Ираке памятникам. Художник воссоздал крылатую богиню-покровительницу ассирийцев с телом льва - ламассу, охранявшую ворота Нергал в Ниневии с 700 до н.э. В 2015 году древний шедевр Ниневии был разрушен.
Скульптура сложена из 10500 жестяных банок из-под иракского финикового сиропа.
Она стала 12-й по счету сменной скульптурой на четвертом постаменте Трафальгарской площади и простоит на площади до марта 2020 года в рамках программы поддержки скульптурных проектов, спонсируемой мэрией Лондона. 

Майкл Раковиц родился в Нью-Йорке в 1973 году. В настоящее время живет и работает в Чикаго.
Его проект сменил на четвертом постаменте инсталляцию «Очень хорошо» - большой палец британского художника-концептуалиста Дэвида Шригли был 11-м произведением, занимавшим четвертый постамент с сентября 2016 года.

В планах Майкла Раковица воссоздать более 7 тысяч древностей, разграбленных в Ираке или вывезенных из страны, а свою новую работу он называет "призраком оригинала".

История четвертого пьедестала
Трафальгарскую площадь обрамляют четыре пьедестала с традиционными бронзовыми памятниками. На одном из них - король Георг IV, еще на двух - фигуры британских генералов.

А вот четвертый пьедестал, предназначавшийся для памятника королю Вильгельму IV, так и остался пуст - денег на его постройку в своей время не хватило.
Предлагались разные кандидатуры - от Нельсона Манделы до Маргарет Тэтчер.

В 1998 году Королевское общество искусств предложило сделать пустующий пьедестал местом для меняющихся скульптур. С тех пор на постаменте побывала и скульптура обнаженной беременной женщины с атрофированными ногами и без рук, и выкрашенный яркой синей краской петух, и абстрактные разноцветные листы пластика.
Самый оригинальный проект придумал британский скульптор Энтони Гормли. Он распределил предоставленное ему время между тысячами желающих получить свой "час славы" на пьедестале.
Каждый из них волен был использовать этот час для неограниченного самовыражения.

Ламассу Майкла Раковица простоит на четвертом постаменте до 2020 года, когда ее сменит скульптурная работа британской художницы Хезер Филлипсон, представляющая собой рожок сливочного мороженого с вишенкой наверху, на который слетелись мухи.
Tags: великобритания, лондон
Subscribe

promo sculpture_world ноябрь 30, 2017 17:50 28
Buy for 20 tokens
Друзья! Вот и завершился наш КОНКУРС. Все ваши фотографии были очень интересны и это говорю не только я, это отмечали многие из благодарных зрителей. ВСЕМ Спасибо вам, дорогие участники конкурса! Спасибо тем, кто принял участие в голосовании! Спасибо спонсорам: frau_kam и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments