Наталья (natali_ya) wrote in sculpture_world,
Наталья
natali_ya
sculpture_world

Музей Родена в Париже

Оригинал взят у natali_ya в Музей Родена в Париже
Музей находится на рю де Варенн в 7 округе Парижа, во дворце Биронов (hôtel particulier), построенном в 1727—1732 годах архитектором Жаком-Анж Габриелем.

С 1904 года в здании проживали различные художники, в том числе и О. Роден (в 1908—1917 годах). Благодаря его влиянию дворец был сохранён от сноса, и в 1916 году было принято решение собирать здесь работы Родена, а также связанные с его жизнью и творчеством документы. В музее собраны более 6600 скульптур, 8000 фотографий и 7000 других произведений искусства.



Я расскажу только о тех скульптурах, которые находятся под открытым небом в саду музея.

Обращали ли вы внимание на позу Роденовского "Мыслителя"? Попробуйте так сесть и увидите, что это очень трудно и ужасно неудобно.
В чем дело?

Ведь и все другие фигуры в этом парке тоже застыли в очень неудобных позах, все они страдают.





Дело в том, что эти известные скульптуры мастера изначально являлись частью грандиозной композиции "Врата ада".

В 1880 году во Франции происходила реставрация Музея декоративных искусств. Отдельные детали были заказаны у разных мастеров, дабы более разнообразно подать дух и стиль того времени. Входную дверь заказали Родену. Это было признание его таланта и принятие его особого стиля в скульптуре.

Скульптор не уложился в оговорённый заказчиком срок, к 1885 году, но Роден продолжал работать над скульптурой, получившей название "Врата ада", в итоге оставив её незавершённой: "Врата ада" были впервые отлиты в бронзе после смерти мастера.







Это совершенно потрясающее зрелище.
Роден черпал идеи для сюжетов из «Божественной комедии» Данте. Семиметровые "Врата ада" вмещают 186 фигур, многие из которых, в том числе «Мимолётная любовь», «Поцелуй», а также исключённые из композиции «Адам» и «Ева», обрели самостоятельную жизнь как отдельные скульптуры, увеличенные, доработанные и отлитые в бронзе или высеченные в мраморе. "Мыслитель", ставший наиболее известным произведением Родена и одним из самых узнаваемых скульптурных образов в мировой истории, создавался как портрет Данте — автора картин ада, из которых Роден черпал образы для своего произведения, и теперь наблюдавшего порождения собственного воображения.

Там же в саду скульптура "Граждане города Кале", статуя Оноре де Бальзака...



О том, что внутри здания, я уже и не рассказываю. Всё это надо видеть на месте.

Tags: париж, франция
Subscribe
promo sculpture_world november 30, 2017 17:50 28
Buy for 20 tokens
Друзья! Вот и завершился наш КОНКУРС. Все ваши фотографии были очень интересны и это говорю не только я, это отмечали многие из благодарных зрителей. ВСЕМ Спасибо вам, дорогие участники конкурса! Спасибо тем, кто принял участие в голосовании! Спасибо спонсорам: frau_kam и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments